Прямая речь

Антикризисная программа ЛДПР

Депутат Ярославской областной Думы, координатор Ярославского регионального отделения ЛДПР Андрей ПОТАПОВ

Слова «экономический кризис» употребляются все чаще и в СМИ, и выступлениях политиков разного уровня, и в разговорах простых граждан на кухне. Оно и понятно – уровень жизни россиян резко понизился, повсеместно сокращаются штаты, растет безработица. Жить стало труднее и уверенности в будущем нет ни у кого.

Что же предлагают стране нынешние ведущие политики? Какие меры предпринимает правительство?

Антикризисная программа правительства в основном сводится к сокращению бюджетных расходов. Секвестру повергаются все программы развития, все инвестиционные программы и даже программы социальные. И хотя все это называют «оптимизацией» шила в мешке не утаишь – речь идет о сокращении. Подход этот в принципе неверный, так как ведет к еще большему снижению покупательской активности граждан, а значит к углублению кризиса.

Тем не менее россиянам предлагается «затянуть пояса». Но остается непонятным – на какой срок? Когда положение изменится к лучшему? Ответа на этот вопрос нет. Создается впечатление, что правительство надеется просто «пересидеть» трудные времена. Дождаться, когда Запад отменит антироссийские санкции. И когда цены на нефть снова вырастут. Когда наполнение бюджета восстановится.

Но ведь этого может не произойти еще очень долго. А может не произойти и вообще никогда. Необходимы активные меры по изменению экономической ситуации. А в этом направлении никаких действий со стороны правительства не видно.

Разговоры об импотрозамещении, о том, что необходимо слезть с нефтяной иглы, развивать отечественное производство и стимулировать инвестиции ведутся уже много лет. Об этом говорили задолго до кризиса. Но на практике в этом направлении ничего не изменилось.

Лишь в программе ЛДПР видны конкретные меры способные кардинально изменить структуру российской экономики.

Тут надо заметить, что нынешние экономические трудности ЛДПР предвидела задолго до того, как они начались. В документах этой партии еще с 90-х и с начала 2000-х годов говорится об обостряющемся противостоянии между экономикой США и Запада в целом и российской экономикой. О том, что Россию будут пытаться вовлечь в вооруженные конфликты. Что ее постараются закрепить в статусе сырьевого придатка Запада. И еще 20 лет назад ЛДПР предлагала контрмеры – усилить экономическое планирование, укрепить регулирующую роль государства в экономике. Сделано этого не было. И только сейчас для всех стала очевидной необходимость переходить к мобилизационной модели управления экономикой.

Одно из предложений, которое исходит от ЛДПР сегодня – введение прогрессивной шкалы налогообложения. То есть снижение ставки подоходного налога для бедных с одновременным повышением налогов на сверхдоходы.

Идея не новая – именно таким образом экономику США вывели из Великой депрессии 30-х годов XX века. Да и сейчас прогрессивная шкала налогообложения действует во всех экономически развитых странах. В России плоская шкала вводилась в 90-е годы как временная мера. И давно назрела необходимость ее пересмотреть. Ненормально, что в стране со сравнительно невысоким уровнем жизни число мультимиллиардеров постоянно растет.

- Наши экономисты уже подготовили расчеты новых налоговых ставок. Общие доходы бюджета вырастут. Особенно это коснется региональных бюджетов. И одновременно это облегчит жизнь миллионам наших сограждан имеющим низкие доходы, - сказал недавно лидер ярославского регионального отделения ЛДПР Андрей Потапов.

Одновременно предлагается снизить налоговую нагрузку на малый бизнес. Шаги в этом направлении уже предприняты. Так в конце прошлого года по инициативе депутата от ЛДПР Андрея Потапова ярославская областная дума приняла закон «о налоговых каникулах». От налогов полностью освобождаются вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели начинающие работать в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, а также оказывающие услуги в ЖКХ, здравоохранении, образовании и других социально значимых отраслях. Такая мера откроет новые возможности для частной инициативы граждан, даст толчёк развитию малого предпринимательства и обеспечит самозанятость большого количества людей.

Особое внимание при этом ЛДПР уделяет малому бизнесу на селе, где уровень безработицы выше, чем в крупных городах. И в первую очередь речь идет о сельхозпроизводстве.

- Обратите внимание, сколько в Ярославской области много пустующих необрабатывемых земель, - говорит депутат Андрей Потапов. – Это связано с тем, что множество земельных участков выкуплено местными и московскими олигахами. Они приобрели землю впрок, в качестве вложения своих излишних капиталов. В результате земли не обрабатываются, зарастают лесом. Государству давно пора начать изъятие необрабатываемых земельных участков. Выкупать их у нынешних владельцев по государственной кадастровой стоимости и передавать тем, кто способен заняться сельхозпроизводством. Во многих регионах России эта проблема уже решена.

Одновременно ЛДПР предлагает отрегулировать и вопрос сбыта сельхозпродукции. Крупные торговые сети ритейлеров ориентированы на крупных, прежде всего зарубежных поставщиков продовольствия. Поэтому необходимы меры государственного регулирования – нормативы процентного соотношения товаров местного и импортного производства в торговых сетях. И одновременно меры по кооперации маленьких сельхозпредприятий для совместного сбыта продукции.

Пересказать всю программу ЛДПР здесь невозможно. Она содержит более ста пунктов и касается мер не только экономического, но и социального и политического характера. Это предложения по повышению минимальной зарплаты, по снижению процентной ставки по кредитам, по возврату капиталов российских предприятий из зарубежных банков и оффшорных зон, по национализации ЖКХ и многое другое. Значительная часть этих мер уже оформлена в виде законопроектов и внесена в Госдуму РФ. Правда, ряд этих законопроектов уже годами не принимаются. Проходят бюрократические процедуры экспертиз, согласований и постоянно откладываются. В то время, как экономическая ситуация настойчиво требует решительных мер.

2016-06-20 12:40:43