Прямая речь

О прогрессивном налогообложении



Депутат Ярославской областной Думы, координатор Ярославского регионального отделения ЛДПР Андрей ПОТАПОВ

Руководитель ярославского регионального отделения ЛДПР, депутат Ярославской областной Думы Андрей Потапов видит путь выхода из экономического кризиса в повышении налога для богатых.

— Довольно неожиданное предложение…

— Ничего особенно нового тут нет, еще во время Великой депрессии в США применяли именно такую меру – резко увеличили налоги на богатых и одновременно повышали социальные пособия для бедных. И это помогло.

— Но ведь такая кардинальная мера серьезно изменит всю экономику.

— А мелкие меры всё равно не помогут. Сейчас многие говорят об антикризисных мерах. Но какие могут быть меры, если в бюджете страны, а особенно в региональных бюджетах нет денег? Без денег ничего сделать невозможно. И что делает правительство? Прежде всего пытается сократить расходы. Все социальные программы уже сокращены до минимума – пытаются экономить на ремонтах школ и больниц, на ремонтах дорог. Это психология бедности – думать о том, где бы сэкономить. А надо думать где взять дополнительные доходы.

— Об этом правительство тоже думает, но как-то неправильно. Чтобы залатать бюджетную дыру недавно повысили акцизы на бензин. Это означает рост стоимости всех грузовых перевозок. Грузоперевозчики и так только-только очухались от введения сборов через систему «Платон» а тут новые поборы. А главное, это означает рост цен на все товары по всей цепочке. Это новая финансовая нагрузка на кошельки всех россиян. И для бедных она будет особенно тяжела.

— Другие меры последнего времени – введение взносов на капремонт, повышение тарифов в общественном транспорте… Все это тоже бьет по бедным. В результате снижается покупательная способность большинства россиян. А значит экономический кризис только углубляется.

— А главное, пытаются собрать с самых терпеливых и безответных. Крупный бизнес трогать боятся. Он огрызается.

— Вы стало быть предлагаете ситуацию развернуть в обратном направлении?

— Конечно. Уровень жизни у нас в стране и так, мягко говоря, невысок. Почему тогда в списке Форбс так много российских олигархов? Разве это нормально?

— Мы недавно проводили своими силами социологический опрос. Так вот, если раньше люди жаловались на плохие дороги, на низкое качество здравоохранения и так далее, то в последнее время все эти проблемы отошли на второй план. Теперь людей больше волнует низкий уровень доходов. И страх, что эти доходы еще понизятся. Одновременно нарастает недовольство тем, что богатые продолжают богатеть. По ним то как раз кризис ударил меньше всего. У них же все сбережения в долларах! Да зачастую вообще в оффшорах.

— Поэтому мы и предлагаем перенести основную тяжесть налогов на людей со сверхдоходами.

— Богатым это не понравится…

— Хотя ведь это отчасти и в их интересах. Во-первых, снизится уровень враждебности к богатым со стороны остальных граждан, снизится социальная напряженность в обществе. Во-вторых, у богатых появится новый стимул к развитию своего бизнеса. Если они хотят сохранить свой высокий уровень жизни.

— В принципе, прогрессивная шкала налогообложения действует во всех экономически развитых странах – и в США, и в Германии. Это справедливо. Да и в России-то плоская шкала вводилась, как временная мера. Теперь настало время ее пересмотреть. Людей с низкими доходами можно бы вовсе освободить от подоходного налога. Нет смысла брать с них налог, если потом все равно приходится повышать для них пособия, субсидии и другие меры социальной поддержки. Можно было бы объявить налоговые каникулы и для индивидуальных предпринимателей, для малого бизнеса, особенно если они только-только начали свое дело.

— А вот начиная с какого-то высокого уровня доходов налоговая ставка должна быть выше. Для сверхбогатых она может достигать даже 50% от дохода. Впрочем, над конкретными цифрами нужно еще поработать, наши экономисты уже готовят расчеты. Но я уверен, что таким путем можно будет радикально улучшить состояние бюджета страны и особенно региональных бюджетов. И тогда найдутся деньги на множество социальных программ и в здравоохранении, и в образовании, можно будет ускорить и расселение аварийного жилья, и программу капитального ремонта домов, и дороги наконец отремонтировать. И на поддержку инвестиционных программ деньги найдутся. Словом, тут мы поймаем, не одного, не двух или трех, а сразу несколько зайцев.

— Достаточно одной таблетки?

— Недостатка в здравых идеях у ЛДПР нет. Мы неоднократно предлагали и другие меры. Взять хотя бы проблему пустующих земель. Несколько лет назад богатые люди скупили земельные паи и гибнущих сельскохозяйственных предприятий. Для них это как бы инвестиция, вложение капитала. Но земля-то не обрабатывается и зарастает лесом. И теперь мы удивляемся: где отечественный сельхозпроизводитель? Как его возродить? Давно надо было повысить налог на неиспользуемую землю. Продумать механизмы изъятия или выкупа таких земельных участков.

— Все эти решения должны приниматься не федеральном уровне. Областная то дума тут ничего не сможет сделать?

— Почему же не сможет? Право законодательной инициативы у нас есть. Нужно выходить с предложениями в Госдуму РФ, привлечь к делу депутатов и сенаторов от нашего региона.

— А как относятся к вашим идеям коллеги по депутатскому корпусу?

— На словах многие согласны… А вообще, отношения складываются непросто. Бывает, я вношу законопроект. «Единая Россия», у которой абсолютное большинство депутатских мандатов, сходу его отвергает. Просто потому, что предложение исходит из оппозиционной партии. А потом они видят, что идея здравая. И вносят аналогичный законопроект, но уже как бы от своего имени. Так было и с вопросом регулирования торговли алкогольной продукцией, и с предложением о налоговых каникулах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей намеренных работать в сферах промышленного или сельскохозяйственного производства, заниматься оказанием медицинских, жилищно-коммунальных и других социально значимых услуг. Недавно вот был принят закон о патриотическом воспитании, который также был инициирован мною. Надеюсь, что и идея прогрессивной шкалы налогообложения рано или поздно получит всеобщую поддержку.

— Обидно, наверное, когда кто-то берет ваши идеи?

— Немного обидно, но главное, чтоб дело двигалось в правильном направлении. Вообще в ЛДПР сейчас много молодых и образованных людей. Идеи генерируются в большом количестве. Почитайте на сайте нашу программу, там сто пунктов по всем актуальным вопросам жизни страны.

2016-04-20 11:53:11