Прямая речь

Сегодня ЯЗТА, кто следующий?

Руководитель молодёжной организации ЛДПР в Ярославле Илья ВОЛОСКОВЕЦ       Не так давно в сердце Ярославля были снесены здания цехов Ярославского завода топливной аппаратуры, который когда-то был одним из градообразующих предприятий.
      Работы по сносу продолжались с конца сентября, при этом, возможно, с нарушениями техники безопасности, которые стали причиной пожара на территории заводского комплекса.
      Более того, при сносе цехов ЯЗТА на улице Свободы едва не уничтожили монумент в честь работников завода, павшим в боях Великой Отечественной войны, который располагался в здании музея предприятия, также уже уничтоженном. На гранитные плиты нанесены имена тех, кто погиб в огне войны. О судьбах многих из них мы, скорее всего, уже ничего не узнаем.
      Сейчас музея уже нет, снесены все цеха. На их месте планируют построить новый жилой квартал. Оставили одну только высотку на углу Свободы и Городского вала, которая в прошлом была административным зданием завода. К счастью, помимо плит спасти удалось часть вечного огня, что был рядом с ними, некоторые документы.
      Вопрос в том, к чему так торопился с расчисткой площади Олег Дерипаска -руководитель холдинга «Базовый элемент», выкупившего землю с корпусами предприятия.
      Говорят о соединении ЯЗТА и Ярославского завода дизельной аппаратуры в единую структуру «Ярославская аппаратура», об оптимизации. Но мы знаем, что оптимизация оборачивается увольнениями работников, которые остаются без источников средств существования.
      Не так много в Ярославле осталось крупных заводов, чтобы настолько равнодушно и хладнокровно уничтожать их. Вдумайтесь, какие переживания сейчас испытывают те, чья молодость прошла на ЯЗТА. Каково им сегодня смотреть, как сровняли с землёй заводские корпуса, где прошла немалая часть их жизни?
      Но главный вопрос даже не в этом. А в том, кто следующий в очереди на «оптимизацию»? Все знают, что заводы, на которых в советское время работали тысячи и тысячи ярославцев, сейчас терпят далеко не лучшие времена. 
      Из этой ситуации один выход - не закрытие и разрушение, а восстановление загубленных предприятий, но на новых, инновационных принципах с использованием последних наукоёмких технологий. Нам нужна такая индустриализация, которая отражала бы интересы граждан и учитывала проблемы экологии, особенно в городах. Этот путь многие годы отстаивала именно наша Партия - ЛДПР!
2013-12-23 18:16:31